Спектакль «Не бойся быть счастливым»
Говорить о любви. Любви к женщине, к близким людям. Любви к родному дому, к своему городу, к Родине.
Любовь – это то, что спасет в потоке сложных жизненных испытаний, становится поддержкой на пути к вершинам, путеводной звездой в поисках своего счастья и наполняет смыслом поступки.
Свою любовь герои спектакля встретили тогда, когда мир был наполнен горем и отчаянием, когда смерть стояла на пороге каждого дома. Блокадный Ленинград, трое осиротевших, совсем еще юных людей выживают, потому что любят. Уходят на войну – и возвращаются, потому что любят. Потом отстраивают жизнь в разрушенной стране, не отделяя себя от нее ни на один час.
Но отстроить свою жизнь оказывается в разы сложнее, чем пройти через все тяготы войны и лишения послевоенных лет. Любовь у Лики, Марата и Леонидика неотделима от самопожертвования. И каждому предстоит сделать непростой выбор: пожертвовать ли собой во имя счастья другого? принять ли такую жертву? возможно ли быть счастливым за счет близких людей?
Сегодня часто жалуемся на судьбу и возводим собственные проблемы в ранг неразрешимых. Часто повторяем: я несчастлив. Но может быть просто перестали ценить счастье, замечать его?
Зрители перенесутся сначала в 1942 год, потом в 1946-й и перелетят в 1959-й… Посмотрят в глаза счастью и тем людям, которые боялись быть счастливыми, если это доставляло страдания близким.
Режим работы: театр работает с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00, по пятницам — с 09:00 до 16:45. Перерыв на обед с 13:00 до 13:45. Кассы открыты с 10:00 до 19:00.
Стоимость билета: стоимость зависит от спектакля. Минимальная — от 100 рублей.
Адрес театра Луначарского: проспект Нахимова, д.6
Официальный сайт театра Луначарского: lunacharskiy.com
История театра
Датой основания театра считается 15 сентября 1911 года, когда на Приморском бульваре Севастополя открылся Большой художественный театр «Ренессанс». В 1920 году, в разгар Гражданской войны, театру было присвоено имя Анатолия Васильевича Луначарского – народного комиссара просвещения. Инициатором переименования выступил Леонид Собинов, великий русский певец, который в то время руководил севастопольским подотделом искусств.
Здание театра
Современное здание театра было построено в 1957 году по проекту группы московских архитекторов под руководством В. В. Пелевина. Оно расположено в самом центре города, на Приморском бульваре, и включает:
- Большую сцену на 696 мест,
- Малую сцену на 62 места.
Творческий путь
На протяжении своей истории театр стал домом для выдающихся мастеров сцены. Здесь работали:
- Режиссеры: Георгий Товстоногов, Владимир Петров, Станислав Шеметов.
- Артисты: Виктор Стрижов, Борис Рябикин, Клавдия Волкова, Светлана Рунцова.
- Художники и музыканты, чьи имена вошли в золотой фонд театрального искусства.
Современная жизнь театра
Сегодня театр остается одним из культурных центров Севастополя:
- Более 200 спектаклей в год,
- Свыше 100 000 зрителей за сезон,
- Репертуар включает более 40 постановок, в том числе 10 спектаклей для детей.
Руководство
С 2015 года театр возглавляет заслуженный работник культуры Республики Крым Ирина Николаевна Константинова.
Главный режиссер – Григорий Алексеевич Лифанов.
Театр имени Луначарского продолжает бережно хранить традиции русского драматического искусства, оставаясь важной частью культурной жизни города. 🎭✨
Репертуар
Оперетта “Сильва” 3 марта, театр им. А. В. Луначарского
![]()








